Les espaces productifs en France - connaissances

Comment fonctionnent et évoluent les espaces productifs français ?

 

En France, les activités dans la production de richesse sont à :

Ø77% tertiaires
Ø20% industrielles
Ø3% agricoles
 

 

 I. Les espaces de service en France 

 

A. Les espaces de tourisme, un atout majeur

 

La France est le pays le plus visité au monde avec plus de 75 millions de touristes chaque année. Les raisons sont multiples : diversité des paysages naturels (montagnes, littoraux), patrimoine culturel et historique diversifié (monuments, musées), parcs de loisirs, mais aussi tourisme vert.

L’activité touristique de la France s’est fortement accrue tout au long du XXème siècle, grâce à l’élévation du niveau de vie et à la création des infrastructures pour le déplacement des touristes (routes, autoroutes, voies ferrées) et pour leur hébergement (hôtels, résidences, clubs...). Cependant, ces espaces touristiques peuvent aussi exercer une forte pression sur l’environnement (ex : baie du Mont-St- Michel).

 

B. Les métropoles, espaces privilégiés des activités de services

 

Les services dominent l’économie française : ils sont à l’origine de près de 80% des richesses. La tertiarisation de l’économie est de plus en plus marquée car les deux autres secteurs (agriculture et industrie) font appel aux services pour développer leurs activités (ex : la recherche, banques, assurances, marketing…).

À l’échelle nationale, les métropoles et  les littoraux sont les espaces de services les plus productifs car la demande y est la plus forte. À l’échelle locale, les services sont présents de manière diffuse dans les métropoles (commerces, banques, écoles...) et leurs quartier d’affaires (ex : La Défense). Les activités de services marquent fortement le paysage de la périphérie : centres commerciaux, quartiers d’affaires, aéroports...

 

Croquis esp services

 

II. Les espaces industriels français

 

A. Des mutations visibles dans les paysages

 

On trouve des espaces industriels sur l’ensemble du territoire français. Mais les facteurs de localisation* des entreprises ont changé :

- autrefois, les entreprises s’installaient à proximité de l’énergie et des matières premières. (Ex du Creusot : charbon, minerai de fer).

- aujourd’hui, les espaces industriels les plus dynamiques (hautes-technologies) se situent à proximité de voies de communication, de réseau d’entreprises partenaires, et de main d’œuvre qualifiée (universités, centres et laboratoires de recherches). Ils se concentrent donc près des grandes villes, accentuant le phénomène de métropolisation*.
 
- Dans les années 1970-1980, l’Etat développe des ZIP*.
 

 

B. Vers une nouvelle géographie de l’industrie

 

Les espaces productifs industriels performants sont désormais ceux des hautes technologies* : pôles de compétitivité* qui s’intègrent à la mondialisation. Leurs activités sont davantage tournées vers la conception que la production. (Ex : Le pôle de compétitivité d’Aerospace Valley pour l’aéronautique et l’aérospatiale).

Les paysages industriels traditionnels de cheminée d’usines typiques des anciennes régions industrielles du Nord et de l’Est (pays noirs) disparaissent. Ces régions liées à l’industrialisation du XIXe siècle et à l’industrie automobile sont aujourd’hui en crise, victimes de la délocalisation* des emplois les moins qualifiés dans les pays émergents. Réhabilitations et reconversions tentent de leur rendre leur attractivité. (ex : Louvre-Lens ; Centre Pompidou-Metz).

 

Croquis esp industriels

 

 

III. Les espaces agricoles français

 

A. Des espaces fortement spécialisés

 

Même si la part de la population active employée dans l’agriculture est en forte baisse (2,6%), la France demeure la 1ère puissance agricole de l’UE (et le 4ème exportateur de produits alimentaires). Pour faire face à la mondialisation, l’agriculture a dû se moderniser : mécanisation, irrigation, développement de la filière agroalimentaire, utilisation d’engrais.

Les régions agricoles se sont aussi spécialisées pour augmenter les rendements et la productivité :

- Viticulture et cultures de fruits et légumes le long des fleuves (ex : Basse vallée du Rhône ou Comtat Venaissin)

- Céréaliculture dans les bassins parisien et aquitain

- Elevage intensif en Bretagne

Les espaces agricoles restés à l’écart de la mondialisation (rural profond) sont aujourd’hui en crise.

B. De profondes mutations en cours

 

L’agriculture productiviste porte atteinte à l’environnement : pollution par l’utilisation de produits chimiques (engrais, pesticides) mais aussi par les rejets d’élevage hors-sol (élevage avicole et porcin en Bretagne), ou encore assèchement des nappes d’eau par l’irrigation.

En réaction, se développent des pratiques agricoles plus soucieuses du développement durable, comme l’agriculture biologique, la création de labels (ex : Appellation Origine Protégée créée en 2008).

 

Croquis esp agricoles

 

Vocabulaire

Un espace productif : espace aménagé et mis en valeur pour une activité économique.

Facteurs de localisation : éléments qui expliquent l’installation et le développement des activités économiques.

ZIP : zone industrialo-portuaire

Pôle de compétitivité : association d’entreprises, de centres de recherches et d’établissements de formation, encouragés par l’Etat, qui travaillent en commun.

Hautes technologies : espaces où se concentrent des activités à forte croissance (ex. Aerospace Valley)

Délocalisation : déplacement d’une entreprise du territoire national vers un pays étranger

Reconversion : changement d’activité

Date de dernière mise à jour : 05/01/2024

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